Gutes Klima für Gelsenkirchen

Kommunaler Klimaschutz und Innovationen

Umwelt- und Klimaschutz ist ein wichtiges Thema für die politisch Handelnden vor Ort. Eine Reihe von Preisen, wie z. B. der European Energy Award belegen, dass Gelsenkirchen gut aufgestellt ist. Wir haben im Rat der Stadt deswegen bereits mehrere Konzepte für den kommunalen Klimaschutz, den Lärmschutz und die Bekämpfung von Feinstaub auf den Weg gebracht und erste konkrete Schritte umgesetzt. Der kommunale Klimaschutz spielt eine große Rolle für neue Wohngebiete. Denn die Menschen wollen sich mit ihren Familien am liebsten dort niederlassen, wo die Umwelt intakt und die Luft sauber ist. Wir verfügen mittlerweile über eine ganze Reihe solcher grüner Oasen. Gelsenkirchen kann bereits auf ein geschlossenes Solarkataster zurückgreifen, in dem alle zur Verfügung stehenden Solarflächen erfasst sind. Künftig werden wir uns aber noch stärker und umfassender mit der Frage der Ressourcenschonung sowie der sauberen Energieerzeugung auseinandersetzen. Die Gelsenkirchener SPD ist der Auffassung, dass die Energiewende gestaltet werden muss, und zwar zukunftsorientiert und nicht auf Kosten von Arbeitsplätzen.

Zudem hat die Landesregierung die KlimaExpo NRW im Gelsenkirchener Wissenschaftspark angesiedelt. Hier werden neue Ideen einer klimafreundlichen Gesellschaft entwickelt und entsprechende Umsetzungsbeispiele koordiniert. Bis ins Jahr 2022 wird so ein internationales Schaufenster für Innovationen und konkreten Fortschritt gestaltet. Gelsenkirchen wird sich mit seinem Erfahrungsschatz und den bestehenden Netzwerken in diesen spannenden Zukunftsprozess einbringen.

Unsere Ziele für Gelsenkirchen auf einen Blick:

• Wir wollen den Klimaschutz in Gelsenkirchen weiter gesamtgesellschaftlich verankern.
  • Die Stadtwerke sind dazu aufgerufen, entsprechende Beratungsangebote für die Menschen in Gelsenkirchen zu schaffen.
  • Bei kommunalen Bauprojekten wird weiter auf Energieeffizienz und -Energieeinsparung gesetzt.
  • In Zusammenarbeit mit der in Gelsenkirchen ansässigen Klima-Expo des Landes werden neue Grundlagen für Innovationen in diesem Bereich geschaffen.